11 November 2011

aku suka HOT CHOCOLATE

HOT CHOCOLATE atau dalam bahasa Indonesia disebut COKELAT PANAS merupakan salah satu minuman yang disajikan dalam bentuk hangat, dan berbahan dasar cokelat, hingga rasa dan aroma yang dihasilkan pun berupa khas cokelat. Ngomong-ngomong tentang rasa cokelat, setelah baca di Wikipedia, ternyata rasa cokelat ini masih sulit didefinisikan. Dalam bukunya Kaisar Cokelat (Emperors of Chocolate), Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan. Cukup unik ternyata.

Oke, kembali lagi ke Hot Chocolate

Aku mengenal Hot Chocolate belum lama, mungkin baru dua atau tiga tahun belakangan ini, pada saat kuliah di Malang. Saat itu, salah seorang teman kosku menawarkanku minuman hangat ini. Setelah ku coba, tidak butuh waktu lama rasanya untuk memutuskan bahwa aku menyukai minuman itu. Aromanya sangat cokelat, begitu juga dengan rasanya. Tetap ada rasa manis, namun rasa dari cokelat itu sendiri yang lebih mendominasi. Dan sejak saat itu, Hot Chocolate menjadi salah satu menu minuman favoritku.

Pengalaman minum Hot Chocolate

Hot Chocolate buatan teman
Maksud dari buatan teman ini, bukan berarti temanku mengolah biji cokelat sendiri hingga menjadi cokelat panas, bukan. Jadi, temanku ini membuat cokelat panas dari campuran beberapa bahan, diantaranya Cokelat Bubuk Van Houten, yang biasanya dibuat untuk campuran kue dan pudding, ditambah dengan susu skim, dan sedikit gula. Apakah ini berarti susu cokelat??? Menurutku bukan, karena susu skim yang sebagai campurannya itu, hanya berfungsi sebagai tambahan saja agar cokelat panas yang dihasilakan tidak terlalu encer. Sedangkan bubuk cokelatnya tetap merupakan komposisi yang utama. Gula juga tidak diberikan terlalu banyak, agar tidak terlalu manis. Karena jika minuman yang dihasilkan terlalu manis, aroma cokelat tidak akan terasa kuat.
gambar pinjam dari sini
Cokelat panas buatan temanku enakkk banget. Sayangnya waktu aku mencoba membuat sendiri, ternyata hasilnya tidak terlalu bagus. Yahh,. Semakin meyakinkan diriku saja kalu aku tidak ditakdirkan untuk pandai memasak T.T

Hot Chocolate made in Kopi Jalanan
Kopi Jalanan merupakan salah satu tempat favorit saat nongrong di Malang. Lokasinya di Jl. Soekarno-Hatta, dekat dengan jembatan Soe-Hat dan tepat berada di depan kampus Politeknik Negeri Malang. Jika akhir pekan, di café *sebut saja café yaa* ini ada life music-nya lohh. Seru pokoknya. Cuma bagi teman-teman yang tidak betah dengan asap rokok, lebih baik memilih tempat duduk di luar, yang tepat berbatasan langsung dengan jalan raya.

Hot chocolate disini, mmmmmhh,. Aku harus sedikit mengingat-ingat tentang rasanya. Karena sudah cukup lama semenjak aku terakhir maen kesitu. Seingatku, hot chocolate nya ada biskuat nya. Yapp,. Jadi di piring cangkirnya itu ada sekeping roti *ato biskuit???* yang ada tulisa ‘biskuat’. Entah tujuannya apa. Tapi tetep ku makan aja. Teruss, hot chocolate nya terlalu encer. Hampir mirip dengan susu cokelat tapi lebih cokelat. Tapi di bilang hot chocolate pun masih kurang cokelat. Ehh,. Tau ah, bingung jadinya. Kalo penasaran coba sendiri deh, kan itu sudah dikasih alamat lengkapnya. Oke??? *ehh*

Hot Chocolate made ini Coffee Corner Surabaya

gambar pinjam dari sini

Pernah dengar tentang Coffee Corner Surabaya??? Atau biasa disebut juga dengan Coffee Corner ITATS (Institut Teknologi Adhitama Surabaya *moga gak salahh*) ini memang letaknya bersebelahan dengan kampus ITATS yang ada di jl. Arif Rahman Hakim. Dan kau tau??? Ini adalah café ter-MAHAL yang pernah aku datangi. Memang sih, dari luar juga udah kelihatan mahal, karena sebagian besar tempat parkirnya dipenuhi dengan mobil-mobil cantik nan mulus yang sepertinya baru keluar dari showroom seminggu sebelumnya. Ditambah dengan kesan ‘eksklusif’ begitu masuk kedalam kawasan Coffee Corner ini. Jadi menurutku, tanpa mencoba beberapa menunya saja, bisa kupastikan kalau café itu mahal. Dan ternyata benar, minuman untuk empat orang plus satu porsi friench fries saja harganya mecapai delapanpuluhsekianriburupiah. Mending beli buku deh yaa bisa dapet dua. Ato beli nasi goreng depan rumah udah bisa untuk makan sepuluh orang lebih.hihihi.. oke,. Lupakan. Dan mari kita kembali ke Hot Chocolate.

Sebenarnya hot chocolatenya cukup enak, namun sayang, *ini café gak ada kompornya kali yaa..* minumannya kurang panas. Dan aku curiganya ini air panasnya berasal dari dispenser atau pemanas air listrik. Jadinya ya gitu, panasnya tanggung, dan cepat dingin. Sayang banget menurutku. Karena dengan air yang sudah tidak terlalu panas, aroma cokelatnya tidak akan terasa. Hasilnya, minuman yang dihidangkan jadi biasa saja. Belum lagi konsep café ini menyediakan ruang terbuka yang sangat memungkinkan makanan dan minuman lebih cepat dingin. Hmmm,. Sayang deh pokoknya. Sayang bangettttt…

Hot Chocolate made in Kerajaan Kopi
Sudah pernah cerita tentang iniii.. cek disini aja yaaa *efek males nulis lagi :P*

Hot Chocolate made in DelFi

Ini yang terbaik!!! Jadi ada produknya Delfi, namanya HOT COCOA Indulgence *kata dosenku, COCOA dan CACAO itu sama saja, jadi jangan ributkan tentang istilah ini yaaa* , merupakan salah satu dari sekian banyak produk cokelat bubuk instan siap seduh. Kata temenku, ada juga produk hot chocolate milik Cadburry *penggemar cokelat pasti sudah sangat kenal dengan brand ini*, cuma aku belum nemu dan belum pernah nyobak. Jadi belum tau rasanya. Tapi kalau produknya Delfi, hmmm,. Aku jamin ini adalah hot chocolate paling enak yang pernah aku minum. Bukan bermaksud promosi yaa,.. in hanya share pengalaman pribadi. Tapi ada kalanya hot chocolate Delfi ini jadi terkesan biasa saja atau gak enak, jika kita terlalu banyak menuangkan air. Takarannya hanya 150 mL untuk satu sachet HOT COCOA, hanya secangkir kecil!!! Jangan terlalu banyak, jika tidak ingin hot chocolate yang dihasilkan berasa hambar dan manis saja.

Mmmhh,. Udah deh. Itu saja postingan tentang hot chocolate. Untuk yang belum pernah merasakannya, silahkan mencoba yahh,.. ^^

Beberapa testimony tentang mereka yang pernah mencoba Hot Chocolate#freshfromthebloofersriset ^^

ehmm.. dari beberapa testimonial diatas, sepertinya semua tanggapan terhadap hot chocolate nya positif ya,. bagaimana dengan yang lain???

55 comments:

  1. yummy,,, hot chocolate nikmat emank. .
    asyik buat nmenin kita klo lagi belajar.. ;)

    ReplyDelete
  2. sama nih ma gua. Suka banget sama apapun yang ada soklatnya. Slurp~

    ReplyDelete
  3. wah terutama kue coklat, tuh seneng banget :D

    ReplyDelete
  4. lumayan sering menikmati hot chocolate di starbucks, di Sutos..., yg di Arif Rahman Hakim( dkt ITATS) sptnya blm dicoba...
    tap pada intinya lbh suka dicampur susu, krn utk pagi hari saya paling gak bisa hrs sarapan, apalagi dgn nasi, jd alternatifnya chocolate dicampur susu..

    ReplyDelete
  5. aku lebih suka coklat batangan :D apalagi Hershey, itu yummy banget.

    ReplyDelete
  6. aku juga lebih suka coklat batangan soalnya lebih berasa gimana gtu dimulut,selain itu lebih hemat
    jadi kalau kagak abis bisa di taruh di kulkas rumah ( pelit ),wkwkw

    ReplyDelete
  7. kunjungan perdana bikin lapar.. haha

    ReplyDelete
  8. aku menyukai coklat batangan..itu cemilan favorite ku.....naice post

    ReplyDelete
  9. hot chocolate.... ^____^
    kepengen minum hot chocolate lagi... :'(

    ReplyDelete
  10. kalo ngomongin hot coklat pasti bawaannya ngiler, somehow i prefer cadbury rather than delfi, patut nyoba, enak banget! klo coklat batang yg enak tuh droste, klo yg lokal coklat monggo enak loooh!! yummy..

    ReplyDelete
  11. aku sangat suka coklat.. tpi kurang suka hot chocolate...
    tp setelah lihat postingan ini jdi ngiler ama hot chocolate.. hehehe :)

    ohh iya coklat bubuk van houten itu kan, bubuk coklat yang sering aku beli kalau mama bikin kue.. gimana yahh rasa a kalau di jadiin coklat panas...
    wah penegn nyoba ne..

    ReplyDelete
  12. aku pernah nyoba hot chocolate. rasanya asem (CMIIW)... tapi enak sih.. lumayan bisa menghangatkan tubuh kalo diminum panas2. :)

    ReplyDelete
  13. Hot chocolate suka banget, cuma itu kalorinya tinggi banget >__<

    dulu pernah nyoba di sutu tempat hot chocolate nya kental dan creamy, enak bgt deh

    ReplyDelete
  14. Dari 'penampilan' udah keliatan Delfi yang paling enak. Aku tahu Hot Chocolate dari kartun Dora waktu masih kecil, hahaha. Aku pernah nyoba Hot Chocolate (Cadburry) sekali. Entah belum kebiasaan atau apa, aku lebih suka susu milo cokelat panas. Coba deh cokelat panas-nya cadburry. :D

    ReplyDelete
  15. Ntar kalau KOPDAR saya mau minta traktir Hot Chocolate yang dicampur dengan kopi Mbak hehe

    ReplyDelete
  16. ga tau sampe sekarng aku ga begitu suka coklat euy... klo kopi aku suka.
    hot chocolate mungkin rasanya mirip milo ya...

    ReplyDelete
  17. wah pengalaman sekali minum hot chocolate dan kopi di sbuah cafe dini hari di jogja karena terpaksa, soalenya mo nyari angkringan ndak ada trus kita berlima minum di situ ternyata secangkir harganya Rp 18.500. Jleb, harga yang manteb untuk saya yang biasa minum kopi Rp 2.000 segelas

    ReplyDelete
  18. wah jadi pengen nyobak... :D
    betewe, kemaren di indomaret aku liat lho yang cadbury hot chocolate, tp gak liat harganya brapah :D

    ReplyDelete
  19. wah ini coklat yg suka dibikin kue

    ReplyDelete
  20. yahya: sipp,, stuju sama kamu. belajar perlu kondisi yang nyaman, salah satunya ditemani hot chocolate ;)

    Lain: aku juga aku jugak.heheh

    socafahreza's blog: kue coklat yang ada potongan atau serutan coklat blok!!! :D

    Insan Robbani: wahh,. aku malah belum pernah ke starbucks sama sekali. kalo susu coklat gak terlalu sukak, mungkin karena uda keseringan minum hot chocolate kali yaaa

    Fiction's World: merk2 coklat batangan aku kurang tau mbak. hehe

    ReplyDelete
  21. Andy: yappp,. reaksi coklat yang meleleh dimulut emang khas coklat dan menimbulkan stimulan positif ke otak, makanya banyak yang menggemari coklat. tapi aku gak terlalu suka. hanya beberapa coklat batang yang aku suka :)

    Dibby: hahaha.. semoga laparmu tidak membuatmu kapok main disini yaa.hehe

    Meutia Rahmah: makasih kak Tia :)

    Angga/Erlangga.K: coba aja cari produknya delfi, banyak kok di supermarket :)

    Nurul Nafi Ariyani: oke,. nanti coba cari. coklat monggo aku pernah coba. yang dari jogja itu kan??? ada yang pedes, unik banget rasanya. pertama makan kayak agak kaget gitu.hehe

    ReplyDelete
  22. wahh,, Hot Chocolate kayaknya enak nih buat temen dipagi yang 'hujan' ini.. *Slruup*
    nunggu si maee,, anterin kerumah aja ah.. :D
    nb: PR nya masih ditunggu!! telat 1hari=5000 :D

    ReplyDelete
  23. kalau aku, minuman cokelat adalah minuman kedua favorit setelah tentu saja kopi (sesuai judul blog saya).
    selama ini minuman asli coklat yang saya minum biasanya hanya sebagai campuran saja. Misal susu cokelat, kopi+susu+cokelat.

    Baru setelah ndak sengaja mengetahui ada teman di kantor meminum 'hot cocoa'. Penasaran akhirnya beli juga ke supermarket he he...

    salam cokelat.... eh salam kopi dulu deh.... ha ha....

    ReplyDelete
  24. udah coba hot chocolate yang di starbucks ? enak :p

    ReplyDelete
  25. SiSukha: iya, itu buat kue. rasanya coklat bangett, dan cenderung pahit.jadi harus diberi campuran gula, dan sedikit susu. seperti resep temanku itu. kalo takarannya pas, jadinya enak kok, selamat mencoba :)

    NuellubiS: hot chocolate rasanya asem???? *bingung*

    Angga : kalo coklat-nya coklat 'beneran' dan tidak terlalu banyak gula, kalorinya gak terlalu tinggi kok, yah,mungkin setara dengan minuman hangat lain :)

    Alvi Syahrin: hmm.. makin penasaran dengan hot ccocolate nya cadbury :)

    Sofyan : ahaha.. kapan nih ke Malangnya kang?? coklat campur kopi??? hmmm.. jadi penasaran gimana rasanya :)

    ReplyDelete
  26. Baha Andes: sekilas seperti milo, tapi lebih 'nyoklat'. hahaha

    Djangan Pakies : whaowww.. harga segitu termasuk mahal ya. dini hari di jogja?? prasaan kalo di alun-alun utara masih banyak angkringan deh pak Ies, aku dulu pernah disitu sampe hampir subuh, masih rame2 aja :)

    hesty: yapp yapp, silahkan mencoba, dan selamat menikmati :)

    k[A]z : hahaha.. iyah. kamu kok tau? sukak bikin kue yaa??

    ReplyDelete
  27. Kurt: okee.. aku tunggu juga kiriman tiket pesawatnya ya.. hehe. sabar pakk.. besok jadi kok. insyaallah. tapi tetep, nyontek!!! hahahaha :p

    fifinnugroho : okedehh.. salam kopiii. aku juga penggemar kopi soalnya.hehehe

    Urkhan : belum pernah ke starbucks, semoga suatu saat bisa :)

    ReplyDelete
  28. i'm still waiting for Hot cHocolAte..
    da lama emank nii.. apa lagi nii musim hujan..
    ;)

    ReplyDelete
  29. salam.
    coklat umm, dulu aku sih sangat doyan dengan coklat tapi sekarang,sampe2 yang masih bubuk gua embat juga, g tw juga napa rasa suka dengan coklat betul2 hilang, padahal saya baru tw bahwa coklat punya banyak unsur yang bisa menyehatkan, dari kalsium, dan lupa apalagi ya,.banyak deh..
    Salam.

    ReplyDelete
  30. Yummy... kbayang sruu saat diminum hangat. Tk buat sharingnya, slam knal, good luck :)

    ReplyDelete
  31. yahya: bikin sendiri aja bikin, kan bahannya gak susah :)

    Becks: wah.. sayang sekali ya. apa mungkin karena sudah bosan???

    gaelby: salam kenal juga,. trimakasih kembali :)

    ReplyDelete
  32. Nah, itu dia, saya nyari yang Van Houten tapi kok gak ada ya... :(
    Saya nemunya yang Delfi itu. Dan saya kapok minum Delfi, karena setiap kali minum itu, saya mencret. Serius. :(
    Dan lagi, yang Delfi itu kurang kental, kurang pekat, terlalu cair.

    ReplyDelete
  33. Asop: masa' sii?? menurutku malah lebih mudah cari yang van houten daripada delfi, itu yg van houten di minimarket juga ada, kalo delfi, sepertinya adanya di supermarket aja.

    stuju sama kamu, delfi itu emang terlalu cair, tapi aroma dan rasa coklatnya kerasa bangett. kalo masalah mencret, aku kurang tau yaa.. -_-"

    ReplyDelete
  34. Memang enak banget tuh minum Hot Chocolate kental...sayangnya di kebanyakan cafe, minumannya terlalu encer dan terlalu manis...

    ReplyDelete
  35. Claude C Kenni: setuju banget sama kamu. belum nemu hot chocolate yg bener2 enak kalo di cafe :)

    ReplyDelete
  36. udah pernah nyoba hot chocolate cadburry blm?
    itu enakkkk... :D :D

    ReplyDelete
  37. ellalae: beluuumm. dan pengen bangetttt >,<

    ReplyDelete
  38. hot coklat pertama kali merasakannya pake coklat bubuk van houten yg biasa mama saya suka buat kue dgn coklat bubuk itu ..hmmm..mengembalikan mood, benar-benar ^^

    ReplyDelete
  39. Selain nikmat rasanya, hot chocolate ternyata bisa untuk membersihkan kotoran tubuh loh.. kita bisa menggunakannya untuk mandi atau untuk semacam facial.. sambil facial,sambil dijilat...
    nikmatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wohooo.. facial coklat. Belum pernaaaahhhh... Hihi

      Delete
    2. dicoba aja..ntar mbersihinnya nggak pake air, cukup dijilatin..hahahaha

      Delete
    3. Hiyyy... Jijiiiikkkk. Hahahahaha :))

      Delete
  40. resep yummy ini.. jd pingin nyari deh hehehehe aku juga suka cokelat.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hwehe.. Selamat berburu hot chocolate :)

      Delete
  41. aku sukanya pop ice he he... pop ice masih banyak penggemarnya, kuncinya adalah menu yg variatif

    misalnya pop ice+oreo+keju+kacang+meses+agar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga sukaaa pop ice, terutama rasa vanilla blue... tapi belakangan sudah mulai tergantikan oleh fruit blended :D

      Delete
  42. ada yang tau ga tempat belinya hot cocoa indulgence dan cadburry?

    ReplyDelete
  43. ada yang tau ga tempat belinya hot cocoa indulgence dan cadburry?

    ReplyDelete
  44. Lg nyr inspirasi ttg chocolate :)
    Thank u sista .. Sgt menginspirasi sekl .
    :))

    ReplyDelete
  45. Sgt menginspirasi ..
    Btw saya jg lg cr inspirasi ttg chocolats
    thanks ya .. ;))

    ReplyDelete
  46. Hot cocoa sama hot chocolate itu beda makanya delfie sama cadbury rasanya beda... klo hot cocoa itu dibuat dr cocoa powder sdngkan klo hot chocolate dr coklat btang yg d lelehkan.. tp yg saya tau lebih sehat minum hot cocoa drpd hot chocolate. Tp mahalan yg hot chocolate..

    ReplyDelete
  47. Suka semua yang berhubungan dg coklat.

    ReplyDelete
  48. Beli nya dimanaa yaa aku bingungvmau beli delfi yg coklat bubuk

    ReplyDelete

Speak Up...!!! :D