24 April 2012

Ada Cinta di Kalaki Beach Hotel, Bima

Belum genap satu bulan tinggal di Dompu, rasanya sudah banyak cerita yaaa. Entah jalan-jalan, wisata kuliner, juga pengalaman-pengalaman yang sangat luar biasa. Dan kali ini, aku mau cerita lagiiii tentang jalan-jalan yang sudah aku lakukan.

Ehmm.. tolong teman-teman tidak berpikir macam-macam dulu yaa, kesannya kok aku kerja ini banyak jalan-jalannya. Padahal sebenernya gak salah juga sii. :)) Bagaimana tidak, belum genap 30 hari disini, aku sudah mengunjungi pantai terbaik di Dompu, yakni Lakey Beach, yang bahkan sudah terkenal di mancanegara. Selain itu, aku sudah cukup hafal juga dengan jalan-jalan di kota Dompu—akibat sudah beberapa kali nyasar, :)) kuliner-kulinernya, termasuk makan rajungan di pematang sawah. Sabtu-minggu kemarin, juga aku habiskan untuk keliling 10 desa di Kabupaten Dompu, kenalan dengan perangkat desa nya, serta melihat laut yang saaangat cantik, walopun hanya lewat doank. Hihi.. :D
Pantai Felojangga, desa Jambu, Dompu, NTB
Cantik tak...??? :D
Disamping itu, pada tanggal 11-13 Maret 2012 lalu, aku bersama seluruh staf Plan Indonesia PU (Program Unit) Dompu mengadakan workshop Update Rencana Kontijensi, di Bima. Dan iniii yang ingin aku ceritakan sekarang. ;)

Aaada yang tau Bima??? Salah satu kabupaten yang terdapat di pulau Sumbawa, yang termasuk salah satu Kabupaten di Nusa Tenggara Barat? Harusnya tau donk, karena Bima ini merupakan kabupaten yang cukup besar di NTB, setelah Mataram pastinya. Kabupaten Bima ini, berbatasan langsung dengan kabupaten Dompu disebelah barat, dan memiliki beberapa bagian daerah yang berbatasan langsung dengan laut.

Lokasi kabupaten Bima, dari google map :D

Yeah,.. di NTB ini, rasanya mataku benar-benar di manjakan dengan laut. Hihihi… :D

Berangkat dari Dompu hari rabu sore, kumpul di kantor, rombongan berangkat menggunakan mobil, namun ada juga beberapa orang teman yang naik sepeda motor. Jadi semacam touring gitu, dengan motor kembar berwarna biru tua dengan logo Plan. Seru kayaknya, Hihihi…

Meninggalkan kantor tepat jam tiga sore, kami menghabiskan waktu sekitar 1,5 jam untuk sampai di Kalaki Beach Hotel. Sepanjang perjalanan kami disuguhkan dengan pemandangan bukit hijau nan eksotik serta hamparan sawah dan kumpulan tambak yang saling mengisi satu sama lain. Ada satu hal yang menarik , sepanjang perjalanan menuju Bima kami bertemu dengan sekumpulan monyet yang sedang mencari makan, juga anak-anak kecil yang menjajakan jambu biji di tepi jalan. Limaribu rupiah saja untuk satu keranjang berukuran sedang, kami akhirnya memutuskan untuk membeli sebanyak dua buah keranjang. Sebagian kami makan, dan sebagian terutama yang keras-keras dan masih agak mentah kami lemparkan ke monyet-monyet yang ada di tepi jalan. Mereka berlariaaan mengejar buah jambu yang kami lemparkan. Berasa di taman safari aja dehh kalo gitu. Hihihi…  Dan begitu tiba dihotel, aku kembali tercengang, Kalaki Beach hotel ini tepat berhadapan langsung dengan laut. Aiihh,. Cantiikk kaliii.:-bd

Gambar punya mas Roni
Hotel ini terletak di Jl. Lintas Sumbawa, Belo, Palibelo, Bima, NTB. Hotel yang tepat berada di tepi jalan raya ini tidak terlalu besar, dengan jumlah kamar yang hanya ada sekitar 10 buah. Hotel yang 'menjual' pemandangan laut Bima ini, selain menyediakan tempat untuk menginap, juga terdapat fasilitas tempat karaoke dan kolam renang. Pada saat kami menginap disana, hotel tersebut sedang dalam perbaikan, penambahan jumlah kamar rasanya. Dan ini berakibat pada, ada beberapa staf yang harus menginap di hotel terpisah, yang pastinya bukan beach hotel lagi. Hmmm.. so sorry to hear that ja…

Awalnya, aku mendapatkan kamar di bawah, tepat berhadapan dengan laut. Namun karena ada beberapa pengaturan yang berubah, akhirnya aku dan Ulil ditempatkan di kamar atas, nomor 205. Kamar paling pojok, dengan jendela menghadap ke arah laut. Sippp… :D

Kamar di Kalaki Beach Hotel ini bisa kubilang cukup besar, bahkan ukurannya lebih besar jika dibandingakn dengan Aman Gati hotel, Lakey Beach. Tempat tidurnya juga berukuran besar, serta perabotan didalamnya juga cukup lengkap, mulai dari ac, tv, sofa, lampu tidur, meja rias, serta meja yang, aku gak ngerti jugak fungsinya apa. Hahaha… :D

Kamar mandinya pun cukup luas, dengan shower lengkap dengan air panas, closet duduk, wastafel, plus handuk yang diganti setiap hari. Cuma, dikamar mandi ini aku menemukan beberapa perabotan yang karatan. Awalnya aku hanya mengira saja, mungkin karena dekat laut, jadi airnya agak asin. Dan ternyata benarrr, sewaktu ambil wudhu untuk sholat ashar, airnya terasa agak asiin..=))

Gambar pinjam dari kalakibeachotel.blogspot.com
Begitu menjelang senja, aku dan beberapa staff yang lain main di depan hotel. Dengan pemandangan laut sekaligus perbukitan, plus beberapa nelayan yang sedang mencari ikan, mata kami benar-benar serasa dimanjakan. Makin soree, makin cantik pemandangannya, karena hotel ini juga tepat menghadap kearah barat. Yahh,. Silahkan tebak sendiri saja pemandangan yang disuguhkan sore itu… Pastinya, cantik!!!

Jingga sore itu, cantiiiiikk bangeeeetttt :D
Malam harinya, aku dan beberapa rombongan yang lain  pergi ke kota Bima. FYI, Kalaki Beach Hotel ini tidak terletak di dalam kota Bima. Lokasinya agak di pinggir, namun jaraknya tidak terlalu jauh, hanya sekitar 15 menit perjalanan menggunakan mobil. Begitu memasuki kota Bima, aku kembali tercengang. Ini kota cantiiiik banget. Ada beberapa bagian dari kota Bima ini yang berbatasan langsung dengan laut. Tapi tak ada sedikitpun kesan kotor, atau aroma laut yang terkadang agak amis. Yang ada itu lampu-lampu cantik bernuansa biru dan putih yang berjejer di sepanjang tepi laut (perpaduan warna yang indah banget), juga sesekali terlihat kapal-kapal berukuran sedang dengan lampu kerlap-kerlip yang makin menambah keindahan malam kota Bima. Pantai Mahami namanya. Namun sayang, malam itu tak sempat mengambil gambarnya, hanya ini yang kutemukan dari google. :(

Pantai Mahami, gambar dari sarangge.wordpress.com
Bima, apa ya… Aku agak bingung mendeskripsikannya seperti apa. Tapi pastinya, kota ini mengingatkanku dengan Kota Baru, salah satu kota di pulau laut, kabupaten Kota Baru, Kalimantan Selatan. Kota yang tidak terlalu besar namun tertata dengan cukup rapih, dengan beberapa toko-toko dan fasilitas-fasilitas lainnya. Ada juga beberapa masjid besar, penginapan/hotel, tempat makan, dan beberapa lokasi yang berada tepat di tepi laut yang jika malam minggu katanya ramai oleh pedagang kaki lima penjual salome (bakso kecil-kecil/pentol sunduk) serta pengunjung. Di Bima ini, tidak ada mall besar, tapi kita bisa menemukan salah satu restoran fastfood ternama, tempat karaoke, daaan lain sebagainya. Pastinya lebih ramai daripada Dompu lahh. :D

*

Workshop update Rencana Kontijensi ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan di setiap program unit. Workshop ini bertujuan untuk mengupdate perencanaan hal-hal yang akan dilakukan jika dalam wilayah program unit terjadi bencana. Entah bencana alam, konflik antar suku, maupun bencana-bencana lainnya yang akan mempengaruhi kinerja kantor.

Ini merupakan momen pertama aku berkumpul dan berkenalan langsung dengan seluruh staff yang ada di PU Dompu, temaan-teman satu project yang dari Sikka, plus mbak Fitri, orang luar Plan yang ditunjuk sebagai notulen untuk workshop ini, juga mas Wahyu, salah seorang staff Disaster Risk Management (DRM) department, Plan Country Office (CO) Jakarta yang bertugas menjadi fasilitator.

Kegiatannya emang gak genap dua hari, namun dari kegiatan itu, aku mendapatkan banyak hal. Aku bisa mengetahui sedikit tentang karakter masing-masing orang, sifat-sifatnya, gokil-gokilnya, daaaan lain sebagainya. Dan sebagian besar dari mereka  ternyata agak gila. Ehh, bukan gila dalam makna sebenarnya ya, tapi maksudnya disini, hampir semua orang sukak becanda, sampai-sampai kami semua gak berhenti-berhenti tertawa. Dan yang lebih luar biasa lagi, setelah kegiatan itu, aku jadi lebih mudah untuk mengingat nama-nama dari seluruh staff yang ada. Whaoww.. prestasi yang sangat luar biasa menurutku, karena dari dulu aku merasa kalau aku selalu agak kesulitan untuk mengingat nama. Namun sepertinya beda cerita yaa kali ini.

Seluruh staff di PU Dompu ini tidak banyak, dan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki. Ada pak Eka, pak Mus, pak Haris, mas Nasrul (yang begitu cepatnya meninggalkan kami untuk pindah ke CO, we will miss you mas.. tanpa mu si Ulil galaauuu setiap malam <<< iklan banget sih :))), pak Zen, Om Joe, mas Roni, mas Oji, pak Hasan, pak Akbar, pak Rudi, pak Didit, pak Yamin, pak Karsa, pak Ajib, pak Bonk, pak Erwin, mbak Yani, dan si Ulil. Yayyy,. Berhasil menyebutkan semuanyaaa. :D Tapi sayangnya untuk kegiatan kali ini mbak Nur dan mbak Murni gak bisa ikut dikarenakan ada pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan (wuuiihh.. benar2 pekerja sosial sejati!!! :D).

*

Jumat sore, 13 Maret 2012, sekitar pukul 16.00 WITA, kami semua bersiap untuk kembali menuju Dompu, ke tempat peristirahatan kami masing-masing.  Namun ternyata, kegiatan workshop ini memberikan kesan yang cukup dalam, tak hanya padaku, namun juga pada semua peserta workshop.

Malam harinya, saat aku sudah dikost bersama si Ulil, kehebohan mulai terjadi di facebook. Om Joe, mengupload salah satu foto yang diambil sesaat sebelum kami bertolak dari Kalaki Beach Hotel menuju ke Dompu. Foto yang semua peserta workshop ada –kecuali bapak fasilitator. Dan dimulailah itu becandaan gokil via facebook.

Peserta 'Kalaki Idol', gambar koleksi pribadi om Joe :)
Gambar koleksi pribadi om Joe , bersama bapak Fasilitator yang terhormat. Coba tebak, fasilitatornya yang manaaa...??? Hihi :p
Pada saat yang sama, pak Didit, salah satu staff Plan PU Dompu yang juga merangkap sebagai penyiar radio sedang siaran. Sambil maen facebook, sambil balas-balasan komen di foto, sambil request lagu, sambil dengerin pak Didit siaran jugak. Yang makin menambah spesial malam itu, berasanya KanVas FM 94,5 MHz tu jadi radio khusus Plan. Bagaimana tidak, pak Didit tak henti-hentinya bercerita tentang kegiatan workshop yang kami adakan, juga menyampaikan salam-salam yang kami titipkan via komen foto di facebook, plus memutarkan lagu yang kami request. Malam itu tak ada request dari orang lain, tak ada terima telpon dari pendengar, tak ada bacakan sms dari pendengar. Yang ada tuh, salam buat Arie dan Yuli yang lagi dengerin radio dari kosan, temen-temen Plan yang lagi heboh di facebook, plus buat mas Wahyu dan pak Bonk yang sedang melakukan perjalanan ke Mataram untuk kembali ke CO. Brasa artis aja deh yaaaa ni namaku ama  si Ulil disebut berkali-kali. Hahaha… :">

 
 
 
 
 
 
 
 
*

Hoiaa, beberapa waktu yang lalu, aku pernah membuat postingan yang berjudul Plan Indonesia, My New Family. Dalam postingan tersebut, aku juga menceritakan tentang beberapa rekan kerja di Plan. Namun bedanya, postingan tersebut lebih kepada rekan kerja satu project, sedangkan yang aku ceritakan kali ini adalah rekan-rekan kerja yang ada di PU Dompu, yang sebenarnya memang merupakan dua tim yang berbeda. Ahh,. Gak penting lah bedanya apa. Yang penting, keduanya sama-sama luar biasa, sama-sama bersahabat, sama-sama membuatku merasa seperti di rumah, disekeliling keluarga sendiri. Serta sama-sama menebar cinta dan kasih sayang pastinya. Semoga... :)

Last,.. Thankyou Allah… :D

*

Tambahan dari si Ulil:


Belakangan jadi sering banget muter lagu ini gara-gara ada sesuatu, kalau bahasa Indianya “Kuch kuch hota hai” gitu.. Semua berawal dari momen ini… Ihhikkk :p

*Belakangan juga aku jadi sering menyebut-nyebut nama ‘Ulil’ yaaa dalam postinganku, jadi pengen cerita juga tentang dia. Nantilah, semoga bisa. Hihihi :D

67 comments:

  1. oh ini toh... Ada Cinta di Kalaki Beach Hotel, Bima
    kirain.. ada some thing...hehehehe..
    ikut seneng Rie armae bertemu dgn org2 yg baik dan hebat...
    semoga hari2mu mkn menyenangkan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Something apa hayoooo... :))
      Yapp,. seneng bangett, insyaAllah.
      Kakak juga baik baik yaa disanaaa ;)

      Delete
    2. alhamdulillah... masih baik2
      sambil memantau perkembangan Rie Armae...

      Something..??
      kasih tau gak yaaaa.... wahahahaha...

      Delete
    3. Apaaaaa hayooooo... kasih tau dooonk X-(

      Delete
  2. wuiiihh.... seru bgt prjalananny yak :-O
    btw, aku bca smpe abis koq ga' nemuin ya yg dimaksud dg 'Ada Cinta' di Kalaki Beach Hotel :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...
      Coba baca sekali lagi, dan perluas makna 'cinta' dalam otakmu. Ketemu deh ntar. InsyaAllah. Goodluck yaaa ;)

      Delete
  3. aih...lgi di bima kak ?
    kenal dong, deket dari lombok hehe.
    sesekali nyebrang ke lombok kak, di sini juga banyak pantai, pokoknya dimanjain wisata air deh. #promosi kekeke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. iya nih. Tapi maen doank di Bima nya. Dan aku juga pengen ke Lomboook,. cuma gak tau kapan :p

      Delete
  4. Alinea2 awal ==> promosi hotel abiisss.. hahaha

    "Bagus banget mbak ceritanya.."
    Pasti kamu ngambek kalo aku cuma komen kayak tadi aja. hahaha
    Yo wes.. untuk kali ini aku bakalan bersilat lidah lebih panjang di banding biasanya. aseeeeeeekkk

    Sori... video "Ada Cinta" nya Smash bukan hasil tambahan ide dari saya, tapi itu ide nya mbak Arie sendiri yang memang pemalu untuk mengakui :p

    "Ada cinta di Kalaki Beach".. Sebuah kalimat yang ambigu sekali :D
    Hmm... Bagi sebagian orang yang membaca postingan ini pasti mempunyai asumsi yang berbeda-beda, karena memang itulah yang diinginkan oleh mbak Arie..
    Tapi bagi saya, Kalimat diatas cukup jelas koq untuk dapat merepresentasikan suasana hati si penulis, karena saya tau makna sebenarnya dari judul postingan di atas. Wakwakwakwak

    Mungkin judul yang lebih tepat kira2 seperti ini,
    "Cintaku bersemi di Kalaki Beach", hahahahaha :D
    piss ah mbak Arie ^^v... #kaboooooorrrrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alenia awal: itu motif nakk, hanya sebagai pembuka >:)

      Hwidiw.. kedokku benar-benar dikupas habiss di komen iniiihh =))
      #kaburrjugadehhh :p

      Judulnya sudah pas yang itu. Kalo diganti lagi, nanti bingung pasang video klipnya siapa. :))

      Delete
    2. Bisa di ganti dengan lagunya Kahitna - Andai Dia Tahu

      atau lagunya Pinkan Mambo yang Kasmaran..

      hahahaha :D

      Delete
    3. Tidak tidak,. aku tak suka... :))

      Delete
  5. Nice Blog Rie...
    keep ur spirit..
    make new story and experience in Indonesian Island..

    ReplyDelete
  6. syukurlah tempat kerkamu yg baru menyenangkan...hmmmm hmmmm ada cinta?owh no..clingak clinguk saya nyari mana rangga nya hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ranggaa lagi sekolah kak Tia... :))

      Delete
    2. Rangganya di Jakarta mbak Tia.. Uppsss... #Ngaciiirrrr

      Delete
    3. =))
      Seratussss buat Ulil... Nyiahahahaha

      Delete
    4. Waduuuhh... Malah di perjelas..hahahaha

      aku ga ikut2an loh ya...

      Delete
    5. Demi menyenangkan dirimuu Ulil :-*

      Delete
    6. Baguuussss. demi menyenangkan hati mbak arie, saya akan komen disini, biar komen kamu genap jadi 40... terima kasih...

      Delete
    7. Teeeriiimaaakaassiiii banyaaakkk yaaaaaaaaaa :-*

      Delete
  7. Kirain cinta buat koibito teteh hihi...

    Hotelnya bagus teh >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-?
      Termasuk itu juga tidak yaaa... :))

      Delete
  8. ya iyalah dekat dgn laut pastilah airnya asin :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))
      Masalahnya pas yang di Lakey Beach gak asin mas.. Hihihi

      Delete
  9. HOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO MENYENANGKAAAAAAANNN !!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. BANGEEEEEEEEEEEEEETTTTTTTT >:)

      Delete
  10. Di BIma? Yg kemarin Wamen meninggal di Tambora itu? Jadi penasaran pengen lht tambora, tentu sangat indah ..#melenceng dr postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-bd Seratuss buat mbak Ririe!!!
      Hahaha.. aku juga pengen banget nih mbak ke Tambora. Kapan yaaa.....

      Delete
  11. Setelah baca post ini jadi pingin liburan -_-

    Kayaknya seru juga ya, kalau liat sunset disana bareng keluarga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah enaknya yah yang tempat kerjanya deket tempat2 yang bagus2 pemandangannya. hehehhe

      Delete
    2. Elfrida: Hihihi.. sepertinya anda memang sudah saatnya untuk liburan ;)

      Nuel: Iyadooonk,.. Nuel habis ini cari kerja dimana??? Yuklaah ikutan keliling Indonesiaaaa :D

      Delete
  12. subhanawllah.. ternyata banyak ya ciptaan allah yg bgtu indah.. pasti senangnya bisa berjalan-jalan seperti kak rie ini.. sukses terus ya kak :) salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.. iyah. Dengan berjalan-jalan, melihat pemandangan indah, semoga rasa syukur jadi makin besar :D

      Aamiin.. makasii. Sukses jugaa buat mbak Siti Wina ;)

      Delete
  13. Subhaanaallah bagus banget ya, pingin kesana

    ReplyDelete
  14. waw thats so beautiful..
    that cause i have a dream to have good honey moon there..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Honeymoon?? Whaaooww.. ditunggu keadatangannya yaaa :D

      Delete
  15. Wah, enaknya kerja sambil main di Bima..kerja jadi semangat dan serasa liburan tuh..
    foto2nya keren tuh, sering ikut sayembara foto ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, pemandangannya bener2 indah. seneng liatnya :D

      Delete
    2. Faril: Hohoo.. itu yang murni jepretanku cuma 3 foto, lainnya foto punya teman ato cari di google :D

      Indi: Selamat menikmatiii :D

      Delete
  16. sya sering denger cerita tentang bima dari temen
    pengen deh suatu saat kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-bd
      Semoga bisa cepat kesampaian apa yang diinginkan ;)

      Delete
  17. rupanya dompu menyimpan potensi yang luar biasa. Tapi klo mbak mae ngomongin Bima, yang paling aku ingat adalah kerusuhan beberapa waktu yang lalu antara orang yang demo dan polisi yang menyebabkan beberapa orang tewas dan kantor bupati Bima dibakar.. #heu.

    Kalau diperhatikan, kegiatan kantor mbak mae ini lebih sering di luar kantor yah... asiikk sih. Kalau saya lebih banyak di dalam ruangan. Namun untuk melepas penat kadang ada acara juga keluar, itupun kadang-kadang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahh,. iya tuh mas. Kemarin waktu keliling Bima sempat juga kita melewati rumah Bupati yang terbakar itu. Potensi alamnya memang bagus, tapi entah kenapa di Bima juga rawan konflik...

      Hihihi.. namaya juga orang lapangan mas. Kalo di kantor itu biasanya berarti lagi gak ada kerjaan :D

      Delete
  18. wah... jadi pengen ke sana, pengen banyak uang, pengen banyak waktu luang, pengen jalan jalan, pengen menikmati indonesia, menikmati keajaiban ciptaanNYA....

    ayo tambah lagi foto fotonya yang banyak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. Yessss!!! Sukak aku kalo bikin orang pengen gini.. >:)

      Belum banyaaak koleksi fotonyaaa. Nanti yaaaaa :D

      Delete
  19. wih, keren amat pantainya. aduh.....jadi pengen ke sana

    ReplyDelete
  20. ayooo tembaak!! #eh..
    ahahaha duuh ini judulnya sebenernya pantai membawa cinta :D

    ReplyDelete
  21. jalan-jalan mulu, ikut donk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. iyadoonk,. kalo mau yaa kesini kak ;)

      Delete
  22. Lokasi yg mantap ditambah orang orang sekitar yg asyik, siapa yg ga jatuh cinta coba' ama kondisi yg seperti ini? Apalagi ditambah dengan yg 'ehem ehem' itu, tambah klop deh... :d

    sukses trus yaaakk... ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii.. iyadoonk..
      ehh.. ehm ehm apa nihhh?? Hayooo =))

      Siaaapp. InsyaAllah. Sukses juugaaa buat kamu yaaa :D

      Delete
    2. Yang 'ehem ehem' itu RAJUNGAN bukan?? :))

      siippp... Semoga... :d

      Delete
    3. Iyaaaa rajungaaann. Hahaha.. :-bd

      Delete
  23. seru banget mbak perjalanannya :D
    bapak Fasilitator nya yang pake baju pink yang dirangkul sama bapak yg pake baju garis2 itu ya? hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan mbak tenten..

      Bapak fasilitatornya adalah pria muda yang memakai kaos berwarna hitam dengan dan didadanya ada tulisan dengan latar warna kuning...
      iya gak mbak arie?? wakwakwakwak

      #kabooooorrrrr..

      Delete
    2. Ahaha.. sudah dijawab dengan sangat jelas oleh saudara Yulia. Terimakasih banyaaaakkk adeeeekkkkk :D

      Delete
  24. terimakasih atas review terhadap kalaki beach hotel saat ini kami melengkapi fasilitas hotel dengan gift shop, mini mart, dan sedang dalam penambahan jumlah kamar jika ke bima lagi jng lupa untuk menginap kembali di kalaki beach hotel

    -management kalaki beach hotel-

    ReplyDelete
  25. boleh info nomor hotel kalaki beach hotel bima, karna saya cari di internet belum nemu?

    ReplyDelete

Speak Up...!!! :D