23 June 2013

Frustrum Amor Gamazoe

Umumnya, sebuah blog lebih dikenal karena judulnya. Judul blog yang iconic, unik, mudah diingat, dan yang tak bisa disamakan dengan nama yang lain. Tapi berbeda dengan blog yang sedang saya bicarakan ini, karena blog tersebut lebih dikenal karena URL blognya. Berbeda dengan blog lainnya yang kebanyakan menggunakan nama pemilik sebagai URL, blog satu ini justru ingin menciptakan kekhasan dari URL yang dimiliki. Kalau saya menyebut-nyebut tentang ‘Perjalanan Panjang’, rasanya dua kata tersebut sudah terlalu umum ya. Lalu, bagaimana dengan ‘Gamazoe’? Hmmm… Saya yakin, para sohiblogger yang sudah melanglang buana di blogsphere tidak akan terlalu asing dengan nama tersebut. Namun jika ternyata masih ada yang merasa demikian, mungkin sekaranglah saat yang tepat untuk mengenal lebih jauh mengenai Gamazoe. ;)
Tampilan Gamazoe
Perjalanan Panjang: Tentang Hidup, Asa, dan Cinta. Saya tidak pernah menyengaja untuk menghapal tagline dari Gamazoe itu, namun saya merasa rangkaian kata tersebut cukup pantas untuk bersanding antara satu dengan lainnya, hingga membentuk satu kalimat yang indah serta mudah untuk diingat. Sedang judulnya sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan maksud dari penggunaan kata Gamazoe, yang artinya ‘Perjalanan Kehidupan’. Saya tidak akan menjelaskan panjang lebar mengenai definisi tersebut, sohiblogger bisa membaca sendiri di salah satu postingan di Gamazoe, yang berjudul “Barataku di Gamazoe”.

Mengenai konten blog yang beralamat di http://www.gamazoe.wordpress.com ini, sebenarnya sudah tergambar dengan jelas dari definisi URL, Judul Blog, juga tagline yang tercantum cukup besar dibagian header. Tulisan-tulisan sederhana yang sangat jujur dari seorang Dhenok Habibie yang lebih akrab disapa dengan ‘Dhe’, mengenai kehidupan sehari-hari, yang sebenarnya pada beberapa tulisan terkesan biasa saja, namun disajikan dengan sangat luar biasa. Yahh, diam-diam saya adalah salah satu pengagumnya, terutama kagum pada kemampuannya dalam memilih dan merangkai kata demi kata hingga menjadi susunan kalimat yang sangat nyaman untuk dibaca, mudah untuk dipahami, serta sayang untuk dilewatkan.

Gamazoe pertama kali terbentuk pada 20 Juli 2011. Blog berplatform wordpress tersebut secara keseluruhan sudah memiliki ±122 postingan, dengan 47,5% dari postingan tersebut—yakni berjumlah 58 buah, masuk dalam kategori ‘kontes’. Saya yakin bahwa rekan sohiblogger semua sudah banyak yang mengetahui bahwa Dhe, sang pemilik Gamazoe, merupakan penggemar berat kontes blog. Lagi-lagi hal ini yang juga menjadi kekaguman saya, karena menurut saya, menulis dengan tema yang ditetapakan serta aturan-aturan lain yang membatasi bukanlah perkara yang mudah. Namun Dhe bisa melakukan itu, dengan sangat baik. Konteslah yang membuat Gamazoe menjadi lebih hidup, begitu ungkapnya.

Disamping posting bertema kontes, ada juga posting lain yang turut serta menyemarakkan Gamazoe yang dimasukkan beberapa kategori, diantaranya fiksi, curhat, celoteh, barata, sahabat gamazoe, catatan, award, dan wisata. Rekan sohiblogger semua bisa lihat, bahwa kategori yang ada di Gamazoe juga merupakan kata-kata sederhana, yang dengan melihat judulnya saja, saya yakin kita semua sudah bisa mendefinisikan makna dari kategori tersebut. Jadi tidak perlu saya bahas satu-persatu yah? Hehe… :D

Gamazoe menggunakan template download-an bertema “Something Fishy” dengan dominan warna hijau tosca. Ada ikan-ikan kecil sebagai backgroudnya yang dapat bergerak-gerak jika kita menggerakkan scroll keatas maupun kebawah. Kadang saya iseng juga menggerakkan scroll tersebut dengan cepat, sehingga ikan-ikan itu juga bergerak lebih cepat lagi. Lucu juga, dan yang penting hal itu sama sekali tidak mengganggu kenyamanan saat membaca tulisan di Gamazoe.

Secara umum, template ini sangat sederhana tanpa berbagai widget berlebihan yang menghiasi setiap sudutnya. Header blog hanya diisi dengan Judul Blog di sebelah kiri, kemudian di bawahnya terdapat tagline blog yang posisinya sejajar dengan menu tab di sisi kanan yang hanya terdiri dari empat pilihan; Candace Gamazoe, Aren Dakara, *91’91*, serta tak ketinggalan pula tab Home yang sebenarnya memiliki fungsi yang sama jika kita mengarahkan kursos pada judul blog kemudian meng-kliknya. Mungkin yang belum terlalu akrab dengan Dhe, akan sedikit bingung dengan kata-kata aneh yang dijadikan judul ya, baik itu judul tab, maupun judul dari beberapa postingan di Gamazoe. Tapi itulah ciri khas Dhe. Dia memiliki hobi yang terbilang unik, yakni gemar mencari-cari istilah khusus untuk menyebutkan sesuatu. Karena hal itu pulalah, akhirnya dalam postingan yang saya buat spesial untuk Gamazoe ini, saya juga berusaha mencari kata yang unik. Walaupun tidak terlalu unik, karena saya hanya meminta bantuan pada google translate. Hehe.. :p

Penggunaan sidebar juga hanya pada satu sisi, yakni di sebelah kanan, dan saya yakin bahwa pemilihan ini bukan tanpa alasan. Pada sidebar tersebut, lagi-lagi informasi yang ditampilkan juga sangat sederhana. ‘Ubek-ubek’ yang tak lain adalah kotak pencarian yang diarahkan hanya pada postingan blog, kemudian ‘Postingan Anyar’ yang diisi dengan daftar sepuluh postingan terbaru pada Gamazoe, serta 'Kalender' kecil yang awalnya saya kira hanya kalender biasa. Belakangan, saya baru tau bahwa kalender tersebut juga memuat informasi mengenai tanggal kapan saja blog tersebut diisi oleh postingan. Bagian ini agak menyebalkan, karena saya baru menyadari hal itu sesaat setelah saya menghitung jumlah postingan di Gamazoe secara manual. Poor me… :|

Berlanjut ke bawah lagi, terdapat widget 'Arsip' yang ditampilkan dengan sangat simpel. Tidak terlalu mengambil banyak space, namun agak sedikit menyulitkan jika harus membuka satu-persatu arsip di setiap bulannya, karena tidak adanya informasi mengenai jumlah postingan pada tiap bulan tersebut. Kemudian setelah itu ada pula 'facebook badge' sebagai pelengkap informasi tentang pemilik blog, yang sebelumnya sudah tertuang pada tab *91’91*. Dua widget terakhir, yakni ‘Gubug Sahabat’ yang berisi tautan blog para sahabat Gamazoe yang diurutkan berdasarkan nama pemilik blog, dan juga sedikit informasi tentang 'statistik blog' menjadi pelengkap sidebar Gamazoe.

Jika dilihat dari keberadaan dan isi dari sidebar Gamazoe ini, sebenarnya memang sudah cukup memuat informasi mengenai blog tersebut, walaupun dalam penggunaannya, masih ada beberapa widget yang agak sulit untuk dimaksimalkan dalam menggali informasi mengenai Gamazoe. Terutama untuk widget arsip yaa…

Kurang lebih satu bulan dari sekarang, Gamazoe akan genap berusia dua tahun. Umur yang masih terbilang muda, namun sudah cukup dewasa untuk ukuran sebuah blog. Dalam kurun waktu sebanyak itu, Gamazoe telah berhasil memperoleh pagerank 3. Angka yang cukup bagus berdasarkan penilaian saya, sedangkan jumlah kunjungan sudah ada sebanyak 14.893 kali. Ini merupakan angka ‘visit’, yang tentunya berbeda dengan angka ‘page’ yang jumlahnya mencapai 79.948 kali. Whaowww… hampir lima kali lipatnya. Dari sini, dapat ditarik kesimpulan bahwa sekali seseorang berkunjung ke Gamazoe, orang tersebut akan membuka paling tidak 5 halaman lain dalam blog tersebut. Saya rasa hal ini sangat mungkin terjadi karena dalam beberapa postingan di Gamazoe yang saya amati, Dhe tidak pernah lupa untuk memasang link hidup pada satu atau dua kata dalam postingan tersebut yang mengarah pada postingan yang sudah terpublish sebelumnya. Ini bisa jadi salah satu trik yang patut dicontoh untuk menaikkan satatistik blog loh… ;)

Kalau boleh saya menyematkan gelar, saya ingin memberikan penghargaan pada Gamazoe sebagai “The True Personal Blog”, karena memang Gamazoe adalah satu dari hanya sedikit blog yang pernah saya temui, yang benar-benar bersih dari iklan, widget yang tidak perlu, serta memang menyajikan tulisan untuk dinikmati. Template, header, sidebar, bentuk tulisan, panjang postingan, kesemua elemen dalam suatu blog sudah ditampilkan dengan cara yang sangat sederhana, dan sangat mendukung pengunjung untuk fokus ke ‘hidangan’ yang tersaji dalam blog tersebut. Keramahan pemilik juga terlihat dari banyaknya komentar yang datang dari berbagai penjuru, yang tidak hanya sekedar berkomentar terhadap postingan, melainkan juga ada interaksi didalamnya. Hal ini membuktikan bahwa Dhe, sudah berhasil menjadi seorang personal blogger yang terbilang sukses. Keep blogging Dhe, keep down to earth Gamazoe, and don’t let your real life limited your access to the internet. Hahaha… <<< ini pesan sesat, yang sangat boleh untuk diikuti :D

Oke, mungkin itu yang dapat saya tuliskan. Semoga reveiw yang juga tak kalah sederhana ini bisa jadi satu persembahan cinta untuk Gamazoe... :-*

20 comments:

  1. pas banget tadi dari blog dhe eh urutan bwnya setekahnya kesini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Lid. Kami emang bersepakat untuk publish dan daftar nya barengan :D

      Delete
  2. frustrum amor gamazoe = kepingan cinta gamazoe.
    bener nggak mae?? :p

    cantik bener dah, dipuji habis-habisan ama mae disini. jadi terharu. *pelukMae*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah,. ketemu juga kaan.. :-bd
      Halaaah, pake terharu segala. Lebay Dhe. Hahaha.. *peluk cium dari jauh jugaaaaa* :D

      Delete
  3. Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Segera dicatat sebagai peserta Kontes Unggulan Blog Review Saling Berhadapan
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam hangat dari Dompu pakde :)

      Delete
  4. Hahahahaa... kriuk2 baca postingannya RIe.. kalian berdua manusia unik.. :p
    sukses yaaaaa.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unik??? Hmmm.. pernyataan Teteh berjuta makna nihh.. heuheu

      Delete
  5. iyaahh blog Dhe emang kebanyakan tentang kontes, tapi tulisan-tulisannya tetap berisi, enak aja bacanya.

    templatenya sekarang juga lucuuu, tapi sekarang Dhe jarang posting dan BW siih, sibuk dengan kerjaannya huhuhuh

    salam kenal ya Mae :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo Diah,. Salam kenal juga yaaa... :D

      Delete
  6. wahh sudah berubah ya tampilannya

    dulu sering main ke sana soalnya. lebih simple. hehe

    good luck!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, rasanya belum lama kok berubahnya.
      Thanks Aul :)

      Delete
  7. Wah baca ini, baru sadar, udah lama ga ngereviu blog orang lagi... Hahaha... Terakhir, blog yang siapa yang ku-reviu.. Hahaha..

    Oya, ini Gamazoe lagi anniversary?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan Nuel. Lagi ada kontes. klik aja linknya di tulisan bagian akhir itu.. :)

      Delete

Speak Up...!!! :D